百姓日記

百姓をやるために田舎で生活しています。

食生活が和風で質素になる

スポンサーリンク

f:id:guvivva:20180402174207j:plain

朝昼晩と基本的に自炊をしている。僕はごはん派だから米は毎日炊飯器で炊く。2合炊くとだいたい2日でなくなる。余ったときはジップロックに入れて冷凍してストックしておく。写真のおかずは鹿肉を塩で炒め砂糖醤油をかけたものとほうれん草のおひたしだ。味噌汁の具は、豆腐とにんにくの葉っぱとにんじん。にんにく臭が強くておいしかった。おかず3品で20分かな。家で作る飯ははやく出来上がるものに限る。料理に時間をかけるのは人が集まったときだけでいいんじゃないかな。自炊は適当だと楽ですよ。

毎日こんな感じで質素なんだけど、魚が安くて移動販売が家の前まで来るので魚はたまに買っている。肉より魚が好きなんでラッキー。今度アジ寿司つくってみよう。